Еда будущего
Что нас ждёт в области еды
Всё больше приходит понимание, что в обозримом будущем мы уйдем от привычной традиционной еды и внедрим в рацион искусственные, биологические и органические продукты.
Глобально выделяют 4 направления:
Насекомые с повышенным содержанием белка. Благодаря такому способу население планеты будет проще накормить экологически жизнеспособным источником пищи. Но сейчас есть лишь несколько европейских стартапов, которые работают в этом направлении.
Гипоаллергенные орехи, грибы и водоросли. Они считаются питательными и органически чистыми продуктами. Так как в некоторых уголках планеты наблюдается нехватка еды, то выращивание водорослей становится решением проблемы. Среди интересных стартапов выделяется Terramino Foods из Сан-Франциско. Его суть проста — выращиваются грибы, которые применяются в изготовлении растительного варианта бургера из лосося.
Растительные заменители мяса. Мясо очень сильно влияет на глобальное биологическое разнообразие и экосистему. Ежегодно всё больше людей отказывается от этого продукта. В результате появляются интересные проекты. По виду, питательности и вкусу продукты напоминают мясо, однако без его минусов. В основе лежат бобовые и соя. Компания Beyond Meat — одна из фаворитов среди подобных проектов. Её акции торгуются на бирже. Есть и меньшие проекты. В ряде ресторанов можно попробовать котлеты от Beyond Meat.
Лабораторное мясо. Этот вариант похож на приведенный выше, но суть у него другая. В лабораториях выращивают искусственное мясо, которое идентично традиционному. К примеру, из стволовых клеток коровы делают говяжий фарш. Инновационную технологию начали осваивать еще в 2013 году.